Мы на: youtube facebook twitter

Наши пчелы собирают лучший мёд

Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Именно эти показатели определяют, какой мёд самый лучший и насколько он полезен для здоровья. .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nika  
Форум » Все о пчеловодстве » Пчеловодство, наша система пчеловождения » Методы пчеловождения (Различные методики содержания пчёл)
Методы пчеловождения
Derek-12Дата: Вторник, 05.02.2013, 10:20 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод Сименса
Сименс своевременно заботился об увеличении населения улья, а когда приблизится обычное время ройки, то он желание пчел предупреждает следующим образом: все заполненные червою и запасами меда рамки он переставляет в магазин, или вверх (в улье Рута) с рамкой Лангстрота, или в бок улья (Лайянса, Ващенко, Левицког) и отделяет все эти рамки ганемановской решеткой от пустого пространства, образовавшегося возле летка. Это пустое пространство заполняется теперь рамками с наклейками. Несколько застроенных рамок должны находится подальше от летка: вправо и влево при холодном заносе и в глубине улья, перед ганемановской решеткой, в ульях с заносом теплым заносом теплым. Хорошо если часть этой суши находилась и раньше в улье и подготовлена к принятию ячеек. У летка этого сформированного гнезда, поставленного (в ульях Рута) на прежнее дно улья, стряхивают со всех рамок бывшего гнезда пчел вместе с маткой; молодые пчелы, войдя в улей, частью проходят через ганемановскую решетку к черве, частью остаются у матки, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением вновь появляющейся в ней червы. К ним присоединяется вся бывшая в поле летная пчела.
Пчелы энергично принимаются за благоустройство своего нового гнезда: пустые рамки у летка, где пчелы не терпят пустоты, быстро затягиваются вощинами, матка червит вовсю, и пчелы работают без отдыха, получают все новое подкрепление из за ганемановской решетки, где выплаживается поставленная туда черва. Это применение того же приема, который встречается в методе Чайкина, Левицкого и других.
Пока соты у летка не застроены, у пчел не возникает желания роиться, пасечник же прибавкой все новых рамок должен хлопотать, что бы эта застройка продолжалась до самого окончания роевой поры, что обыкновенно совпадает или с появлением очень сильного взятка, отвлекающего пчел от роения, или с совершенным прекращением взятка.
Итак, пчел с маткой стряхивают у летка перед вновь сформированными из начатков и вощины гнездом, а занос с червой и расплодом помещают вверху или в глубине улья, отделив ганемановской решеткой.
«Методы пчеловождения», Вс. Шимановский Киев 1996г.
 
Derek-12Дата: Вторник, 05.02.2013, 10:49 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод Ковалева А.Е
Хочу поделиться опытом
Мне 70 лет, пчеловодством занимаюсь более 20 лет, и все это время выписываю журнал «Пчеловодство». Большую часть знаний по пчеловодству приобрел из литературы. Раньше работал традиционными методами: перед наступлением главного медосбора с целью сокращения яйцекладки изолировал матку на двух рамках при помощи вертикальной разделительной решетки. Получал неплохие результаты.
Однако, из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2, снижает выход товарного меда на 32 кг. Поэтому решил сделать так, чтобы расплода в этот период не было вообще. С этой целью смастерил клеточку для изоляции матки (рис.) размером примерно 4х6 см. Боковые узкие грани и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках, сверху съемная крышка для подсадки матки. Широкие грани выполняются из пластика со щелями шириной 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 33 мм
Отлавливал матку на рамке открытой клеточкой, закрывал и устанавливал между рамка-ми, напротив летка, в 5–6 см от передней стенки. Здесь она в любое время была заполнена пчелами, и за счет большого количества их контактов с мат-кой ее изоляция не беспокоила семью. В это время она не изнашивалась и не снижала своих качеств.
Выпускал матку из клеточки после откачки меда в последние дни медосбора (8–10 августа). С первых же дней она развивала высокую яйцекладку и в течение 20 дней (до 1 сентября) заполняла 4–5 рамок расплодом, все пчелы из которого шли в зиму. Это дало возможность более эффективно лечить пчел от варроатоза. При изоляции маток в клеточках Титова таких результатов получить не удалось. Кроме того, зимовку пчел проводил так, чтобы в семьях не появлялся зимний расплод.
Полностью изменить систему содержания пчел в летний период решил после прочтения статьи В.Г.Кашковского «Кемеровская система ухода за пчелами» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000 г.). В любых учебниках по пчеловодству указывают сроки жизни зимующих пчел — около 8 месяцев, а во время медосбора — 35–40 дней, и так считают почти все пчеловоды. Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод. Кроме того в статье были приведены отличные результаты использования свищевых маток.
Получается, что нет необходимости весь весеннее-летний период выращивать в семье расплод, а достаточно один раз получить определенное его количество, после чего изолировать матку и, обеспечив семью необходимым количеством сотовых рамок, не тревожить ее до откачки меда. Сделав соответствующие выводы, разработал свою систему содержания пчел.
После выставки пчел создаю благоприятные условия для развития семей. В случае необходимости, сокращаю число рамок в гнезде, чтобы пчелы их все обсиживали. Если требуется, даю перговые рамки из запасов. Гнездо хорошо утеплено, так как по краям стоят диафрагмы из пенопласта толщиной 25 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой. По-этому и расплод начинается уже на первой рамке. Нижний леток закрыт и утеплен. В каждую семью устанавливаю индивидуальные поилки из стеклянных баночек емкостью 230 мл, высотой 55 мм, закрытых капроновыми крышками с отверстиями. В них можно наливать и стимулирующую подкормку. Кроме того, на пасеке установлена общая утепленная поилка. Когда семья обеспечена кормом и водой, пчелам не нужно вылетать из улья в плохую погоду.
До замены старых пчел молодыми гнезда не трогаю. В конце апреля начинаю расширять их одной рамкой с вощиной. В мае семьи развиваются очень быстро. В начале месяца реализую половину семей пасеки, освобождая ульи для размещения новых семей. После этого делаю нуклеусы или сборные отводки. В семьях в это время оставляю только 6 рамок расплода, лишние убираю. Тем самым не даю пчелам войти в роевое состояние. За месяц число семей восстанавливаю.
На время медосбора создаю пчелам условия, при которых они дают максимально возможное количество меда для данной кормовой базы и местности. Для этого освобождаю их от выполнения других работ: воспитания расплода, усиленной вентиляции улья и отстройки вощины. Кроме того, обеспечиваю пчел необходимым количеством сотовых рамок для размещения нектара.
От выкармливания расплода освобождаю пчел, переводя семью в состояние «медовика». Так называю семью, в которой есть летные пчелы, печатный расплод и плодная матка, но нет яиц и открытого расплода. В этом случае пчелы не отвлекаются на самые трудо- и кормозатратные работы в улье, и вся семья занимается накоплением и переработкой кормовых запасов.
«Медовики» формирую в любое, удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками — позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.
При изоляции маток в июне в гнезде должно быть 8 рамок, заполненных расплодом примерно на две трети площади или чуть больше. Пчел, имеющихся в семье на этот момент, в расчет не беру — в течение месяца большинство из них отойдут. Но из 8 рамок расплода выйдет около 5 кг молодых пчел, большая часть которых изработаются на медосборе, и к его окончанию в семье останется 6–7 улочек пчел.
Если матка прошлогодняя, после ее изоляции пчелы могут заложить свищевые маточники. Поэтому, через 6 дней провожу контрольный осмотр и уничтожаю маточники, если они есть. После этого пчелам больше не на чем будет их закладывать. Но, если на пасеке нужны маточники для новых нуклеусов, осмотр провожу через 10 дней, забирая для дальнейшего использования уже зрелые маточники.
Оставив при изоляции матки 8 рамок расплода, для полного использования силы семьи и медосбора, довожу общее число сотовых рамок до 35–40 (в пересчете на рамку 435х300 мм). Семья, состоящая из пяти кг долгоживущих пчел, имеющая в своем распоряжении 40 сотовых рамок, соберет 50 кг меда даже при слабом медосборе. После контрольного осмотра вплоть до откачки меда она не требует никакого ухода.
Для перевода в состояние «медовика» можно использовать несколько вариантов. Когда в семье набирается необходимое количество расплода, изолирую матку. Если идет медосбор, можно открытый расплод заменить запечатанным из других семей. Тогда на следующий день эта семья уже будет «медовиком». Если же медосбор слабый, а пчел много, то, наоборот, печатный расплод можно заменить открытым. Тогда эта семья переходит в состояние «медовика» после запечатывания открытого расплода, то есть через 8 дней. Перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это не обязательно.
Можно сделать сборный отводок и дать ему зрелый маточник. Через два-три дня после начала откладки яиц изолирую матку в клеточке, убираю рамку с ее яйцами – и «медовик» готов.
Можно от сильной семьи сделать отводок с плодной маткой. С безматочной частью семьи следует затем поступить также как и со сборным отвод-ком, а отводок с плодной мат-кой, когда повторно наберется необходимое количество расплода, также сделать «медовиком».
В «медовики» превращаю даже трехрамочные нуклеусы, оставшиеся в своих гнездах. Когда получаю в них одну рамку, полностью занятую яйцами, матку изолирую. После запечатывания расплода нуклеус становится «медовиком». По мере заполнения рамок медом, заменяю их откачанными. Эти маленькие семейки на трех рамках дают около 10 кг меда. Но в это мало кто верит, пока не испытает сам.
Превращать семьи в «медовики» можно либо на весь оставшийся срок медосбора, либо на определенный его период. Например, если делаю «медовик» 10 мая из семьи, освоившей 10 рамок, заменив у нее открытый расплод на печатный, и расширяю его гнездо вторым корпусом, то получаю майский мед (15–18 мая зацветает ветла и цветет одуванчик). После окончания цветения ветлы, если потребуется, могу выпустить матку для усиления семьи, а в нужное время снова ее изолировать.
Последние «медовики» формирую с таким расчетом, чтобы ко дню откачки меда (бывает и до 15 августа) вышел весь расплод. Причем часто бывает так, что изолирую молодых плодных маток, которые откладывали яйца всего два-три дня. В этом случае мед получают не пчелы, вышедшие из расплода, а те, которые были в семье на момент изоляции матки.
Нет необходимости набирать в каждый «медовик» 8 рамок расплода и 40 сотовых, – такое количество потребуется тем семьям, в которых матку изолирую на срок более месяца.
При такой системе ухода в медовиках, образованных до главного медосбора, не соблюдается правило сильных семей, при котором сбор меда повышается не только в целом на семью, но и на единицу живой массы пчел. В этом случае выход меда пропорционален количеству расплода, оставленного в гнезде на момент изоляции матки. Так что количества оставляемого расплода и сотовых рамок в улье могут быть разными, в зависимости от срока изоляции маток. Но нужно выдерживать соотношение между ними 1:5, в крайнем случае — 1:4. Ставить в медовик больше 8 рамок расплода тоже не стоит, потому что тогда потребуется большее количество сотовых, и улей станет очень громоздким.
Чтобы облегчить пчелам вентиляцию улья, делаю в передней стенке дна большие летки высотой не менее 25 мм (чтобы пчелы залетали, не опускаясь на прилетную доску) и длиной во всю ширину улья. Но самый хороший результат получается в тех семьях, которые переставляю на сетчатые донья. Тогда на прилетных досках не бывает ни одной вентилирующей пчелы.
Вощину отстраивают семьи, в которых матки еще не изолированы. В этом случае пчелы в «медовиках» занимаются только сбором и переработкой корма.
Очень удобно на пасеке использовать несколько лежаков для отбора большого количества расплода и отстройки вощины. С ними легче работать. Семьи в них перевожу в «медовики» в последнюю очередь и с небольшим количеством расплода, так как в них итак много пчел для сбора и переработки нектара.
Чтобы не беспокоить пчел во время медосбора, мед откачиваю один раз перед его окончанием. Делать это – одно удовольствие! Пчелы находятся всего на 6–7 улочках, все рамки свободны от расплода. Сразу после откачки сокращаю гнездо до 7–8 рамок, выпускаю матку из клеточки. Вечером того же дня, или в ближайшие два дня обрабатываю семьи бипином от варроатоза. Все клещи, если они есть, находятся в это время на пче-лах и обработка дает макси-мальный эффект.
За 20 дней (до наступления 1 сентября) матка занимает расплодом 4–5 рамок. Старые пчелы его воспитывают и до зимы все отмирают. В семьях остается около 2,5 кг молодых, не пораженных клещом пчел. Подмора после зимовки будет минимум.
Этот метод уже испытал на сотнях пчелиных семей. Дополнительно получил неожиданный эффект: за 8 лет было 4–5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное, — ни одна из них не отрутневела!
Итак, главные преимущества предлагаемой технологии. После контрольного осмотра отпадает необходимость в обслуживании семьи вплоть до откачки меда. Полностью исключается роение и необходимость выводить маток в летнее время для формирования нуклеусов. За счет оптимальных сроков проведения лечения от варроатоза весь августовский расплод не поражается клещом. Работа стала плановой, поэтому трачу меньше времени на уход за пчелами. Данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой породой пчел в ульях любой конструкции. Самое главное – можно получить доход в первый же год занятия пчеловодством. Технология удобна пчеловодам, не имеющим возможности часто посещать пасеку.
Пример ухода за пчелами летом. Чтобы получить мед разных сортов, решил часть семей перевезти в другое место. Для этого 6 июня 8 семей перевел в состояние медовиков. Через 6 дней уничтожил свищевые маточники в трех семьях (в остальных не было). 12 июня перевез медовики на новое место и более двух месяцев там не появлялся. 14 августа привез туда 8 запасных десятирамочных корпусов с пятью откачанными рамками в каж-дом – пустыми и с пергой. Отобрал корпуса с медом. Пчел, оставшихся в нижнем корпусе, где находилась изолированная матка, пересадил в привезенные корпуса, добавил в них по три медовые рамки и выпустил из клеточек маток. Корпуса с медом отвез домой для откачки. Через неделю вернул семьи на стационарную пасеку. Вот и весь уход за два месяца.
На пасеке не веду никаких записей в журналах. К каждому улью прибил полоску пластика, на которой карандашом записываю только две даты – день рождения матки и день ее изоляции в клеточку. (Если нужно запись легко стереть ластиком.) Кроме этого мне всегда нужно знать расположение на пасеке слабых семей, в которые можно перенести лишний расплод из сильных. Для этого отмечаю их полосками цветной изоленты на крышах ульев. Подсилив семью, метку убираю. Больше никаких данных мне не нужно.
Если весной не продавать половину семей, то для полного использования их силы необходимо каждый год делать отводки, увеличивая число семей на пасеке, минимум, вдвое. Если этого не сделать, возможности семей не будут использованы даже наполовину. Кроме того, доход, получаемый от продажи семей весной, намного превышает все расходы на пасеку за весь год.
При комплектовании гнезд на зиму оставляю в корпусе 6 рамок, с обеих сторон устанавливаю теплые пенопластовые диафрагмы. В зимовнике поддерживаю температуру около 0С. Крыши с ульев снимаю, на корпуса ставлю пустые магазинные надставки, гнезда сверху утепляю ватными матрасиками. Холстики не применяю, – каждая улочка накрыта рейкой сечением 9х11 мм. На надставку кладу решетку от мышей. Нижний и верхний летки открываю наполовину и прикрываю сетчатой задвижкой. В таком состоянии пчелы находятся до 15 января.
Чтобы не допустить появления зимнего расплода, 16 января охлаждаю гнездо. Для этого полностью открываю оба летка (остается только сетка), убираю матрасики. Так держу семьи до 15 марта. 16 марта гнездо утепляю, нижний леток закрываю полностью и даже утепляю его, верхний леток открываю для прохода одной-двух пчел. Уже 20 марта под матрасиком ощущается повышение температуры в гнезде – пошел весенний расплод, а примерно через две недели выставляю пчел.
Из-за отсутствия расплода зимой пчелы намного меньше расходуют корма, поэтому у них не переполняется кишечник, не бывает опоношенных гнезд, в ульях не повышается влажность, мед не разжижается, рамки не плесневеют. За счет того, что в зиму пошли только молодые и здоровые, не пораженные клещем пчелы – подмора бывает минимальное количество – из сорока зимующих семей его не набирается даже половина ведра. Расход корма на одну семью — около 6 кг. Из-за отсутствия зимнего расплода пчелы не изнашиваются и семьи быстро набирают силу. До окончания зимовки не бывает необходимости в подкормке.
Если в марте попадается безветренный день с температурой в тени хотя бы 2С, выношу пчел из зимовника на очистительный облет, а вечером заношу обратно.
***
Приведу несколько интересных случаев из своей пчеловодной практики. В 2000 г. с 30 апреля по 22 мая из-за холодной, пасмурной погоды со снегом и дождем пчелы почти не вылетали из ульев (индивидуальные поилки-кормушки были в каждой семье). Пчеловоды, приходившие ко мне в тот период, обращали внимание на отсутствие лета пчел. 23 мая был первый теплый солнечный день с температурой 25С. Пчелы летали так, что к ульям на пасеке невозможно было подойти – сплошные облеты и работа до позднего вечера. Контрольный улей показал привес 4,5 кг, а за последующие четыре дня — еще 11 кг (цвела ветла). Семьи развились отлично только за счет использования поилок-кормушек, установленных в ульях над гнездами.
***
Один раз весной продал две трети семей, а к осени пасеку увеличил в 5 раз. На каждую оставшуюся весной семью получил по 120 кг меда. (В тот год, в двух километрах от пасеки было гречишное поле).
***
Для проверки значения большой свободной площади сотовых рамок во время медосбора одной опытной семье дал 44 рамки (тогда все семьи были в лежаках на 22 рамки) и поставил ее на весы. Во время медосбора ежедневный привес этого улья был в три раза выше, чем контрольного двадцатидвухрамочного. Со всех семей откачал в среднем по фляге меда (53 кг), а с опытной – 153 кг! При этом до расширения гнезда из этой семьи до 20 мая отобрал 4 рамки, заполненных на 90% печатным расплодом. После такого эксперимента не хочется держать семьи во время медосбора в стесненных условиях.
***
Не готовлю сильные семьи к зиме, как рекомендуется в литературе. Все семьи идут в зиму на шести рамках, бывает и на четырех-пяти. Однажды был случай, когда при отборе медовых рамок для откачки обнаружил в двух гнездах молодой расплод и подумал, что матки сумели выйти из клеточек. Но оказалось, что они были на месте, а яйца откладывали другие молодые матки. Видимо, они залетели в ульи с пасеки соседей, и семьи их приняли. От этого ничего не потерял, – просто разделил семьи пополам и получил четыре вместо двух.
***
Обучал пчеловодству своего двенадцатилетнего внука. 8 августа откачивали с ним девятнадцатирамочный лежак с магазинной надставкой. Матка была изолирована с 1 июля, перед этим пчелы обсиживали все 19 рамок. В надставке все рамки были запечатаны, и на них не было ни одной пчелы, 10 рамок из корпуса отобрали также без стряхивания пчел. (Пчелы остались только на шести улочках. Откачали ровно флягу меда. Сократили гнездо, выпустили матку. После зи-мовки в семье был стакан подмора.)
На следующий день 9 августа для сравнения методов работы с пчелами поехали с внуком к знакомому пчеловоду на пасеку, расположенную в трех километрах от нашей. Попросил пчеловода разрешить откачать, в его присутствии один улей для обучения внука. Он выделил нам одну семью, занимавшую три двенадцатирамочных корпуса на полную рамку. Пчелы обсиживали все 36 рамок. Мы с внуком их доставали, а пчеловод стоял рядом и указывал какие можно отбирать для откачки. В нижнем корпусе все было забито пергой, поэтому отобрали только одну рамку. Во втором и третьем корпусах был расплод не менее чем на 12 рам-ках. Рамки с яйцами и открытым расплодом по указанию пчеловода не трогали. Откачали полфляги (около 25 кг) меда. Не могу сказать, что в улье его осталось мало, но это была тяжелая работа – перебирать 36 рамок с пчелами, стряхивая и сметая их. А самое главное, хозяин пасеки жаловался в конце августа, что не может сократить гнездо до одного корпуса. Весь неоткачанный мед семья израсходовала на выкармливание расплода, так как после 12 августа медосбор закончился. В сентябре пчеловод подкормил семью, в зиму она ушла на 12 рамках, но весной дала полведра подмора.
***
В 2008 г при отборе расплода из улья-лежака, нечаянно придавил матке колпачком конец брюшка, и она погибла. Менять ее не стал, а закрыл трупик в клеточке. Матка была плодная, сеголетняя. При проверке через 10 дней свищевых маточников не обнаружил. Чтобы сохранить семью к зимовке, 25 июля убрал клеточку с маткой и дал зрелый маточ-ник. Откачивал мед 10 августа. Семья дала урожай не меньше других, а на одной рамке уже были двух- трехдневные яйца.
***
Предлагаю несколько, на мой взгляд, полезных советов. Для борьбы с аскосферозом использую крепкий сладкий раствор кофе. Болгарская целительница Ванга говорила, что люди в 21 веке будут лечить им грибковые заболевания. Решил попробовать этот рецепт на пчелах, и отлично получилось. С тех пор обрабатываю из распылителя каждую рамку, подставляемую в гнездо – и соты, и вощину – аскосфероз исчез.
В любом учебнике по пчеловодству рекомендуют при комплектовании гнезда на зиму, делать переходы над рамками. Пчелы мне доказали, что они в этом не нуждаются. Так как холстики не применяю и все улочки заложены рейками, под верхним бруском рамок проделал ножом отверстия около 20 мм для перехода пчел. При первом весеннем осмотре обнаружил, что все они застроены. С тех пор никаких переходов не делаю.
Из книги М.Керченко «Жизнь золотого роя» узнал интерсные данные о применении аммиачной селитры. В дымарь на раскаленные угли высыпают наперсток аммиачной селитры. От такого дыма пчелы впадают в обморочное состояние и осыпаются, как мертвые. После этого с ними можно делать все, что требуется пчеловоду: переставлять семьи на другое место, объединять или подсиливать рамками с пчелами, подсаживать маток, отбирать медовые рамки от очень злых семей, сажать рои в ульи сразу после их сбора и многое другое. Пользуюсь этим методом при подсадке маток, – прием стопроцентный. Через несколько минут после окуривания, пчелы просыпаются и начинают вентилировать улей.
А.Е.КОВАЛЕВ
 
Derek-12Дата: Вторник, 05.02.2013, 11:45 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Система пчеловождения Фориса Павла Павловича
Как любой начинающий пчеловод, с годами я перепробовал различные конструкции ульев, как то 12-ти рамочные Даданы, 16-ти и 20-ти рамочные лежаки, многокорпусные ульи, системы Роже Делона и даже рамочные колоды.
Экспериментов было много, в результате которых выяснил, что у каждой конструкции есть свои недостатки и свои достоинства. Судя по публикациям в печати, а также по многочисленным письмам, поступающим мне от пчеловодов со всея Руси, к Даданам пчеловоды относятся плохо. Почему?
Думаю, мне удалось разгадать секрет Шарля Дадана и проверить мои выводы опытным путем и теперь я должен признать, что улей Дадана - самый отличный из всех из всех конструкций. Следует только отметить, что в подлинном Дадане стенки толщиной 5 см, а также имеются два щелевых летка - нижний 1,5 см Х 20 см и верхний 1 см Х 8 см, подрамочное пространство 5 см и самое главное - магазин прячется под крышу, то есть непродуваем, у него двойные стенки (ульевые и магазинные), а значит в нем тепло, что очень важно при наращивании семей пчел к главному взятку.
Проведенные мной многолетние эксперименты убедили меня в том, что Дадан не доработал технологию пчеловождения в своем улье или она была утеряна, а может, забыта и до нас не дошла. И потому каждый пчеловод придумывает свою технологию, в результате чего итог бывает скудный. Вот обычная исповедь - "держу пчел пять лет, а меду вдоволь еще не ел".
Весь секрет успеха в биологии медоносной пчелы, к которой, увы, пчеловоды-любители почти повсеместно относятся как к второстепенной детали, не стоящей внимания. А зря! Именно она оказывается главной причиной на пути к успеху или неудачам, причем стоит ее немного нарушить, и хороших результатов не жди. Именно поэтому у многих пчеловодов пчелы приходят в роевое состояние, разлетаются. Нет ни пчел, ни меда…
Вот моя проверенная, выработанная годами технология медоносной пчелы в улье Дадана. Но применять ее можно и в ульях других конструкций. Например, в лежаках: для этого надо обязательно сделать к весне две хороших вставных доски (но не из фанеры!) для каждого улья. И результат будет!
Весной после выставки пчел из омшаника (у нас в Сибири это конец марта - начало апреля, когда ТВ показывает в Ташкенте + 28 градусов) проверяю после облета пчел наличие корма, матки, расплода. Все данные записываю в тетрадь, имеющуюся при каждом улье. Очищаю, утепляю гнездо и ограничиваю его вставными досками. Даю подкормку маломёдными рамками, а если их нет, то сиропом на крайнюю рамку по рецепту, изложенному ниже. В пустую крайнюю рамку сироп этот даю спринцовкой два раза в неделю по два стакана. По мере роста семьи заставную доску отодвигаю и гнездо расширяю до 12-ти рамок, не стараясь сильно нагружать пчел вощиной в этот период. Как только гнездо будет заполнено пчелами до 11-ти улочек (всего их 13), надо не затягивая ни одного дня ставить магазин на рамку 145 мм с сушью, но поскольку уже много молоди, которая выделяет воск, крайние рамки чередовать с вощиной. Вверху тепло, поэтому матка поднимется в магазин и станет яйца там. Этот первый магазин я ставлю на "теплый занос", т.е. поперек гнездовых рамок. Так легче пчелам сновать вверх-вниз и распределять тепло по всем сотам. Продолжаю кормить пчел как и прежде - по два стакана сиропа в неделю, но теперь уже в крайние рамки магазина (чтобы не выпускать из них тепло). Постепенно улочки магазина заполняются пчелами и тогда нужно поставить второй корпус между этим магазином и гнездом (рамки 300 мм, а если нет, то два магазина по 145 мм). При этом НЕ нужно переносить рамки с расплодом из гнезда во второй корпус, как это я делал по "науке" прежде, и делают теперь многие пчеловоды, тем самым разрывая цикл развития семьи и наращивания массы пчел к взятку. В этом втором корпусе сушь желательно ставить вперемежку с вощиной. В гнезде к этому времени будет 10-11 рамок с расплодом. Опаздывать с установкой второго корпуса нельзя, т.к. наверняка этим опозданием можно вызвать роевое настроение.
Второй корпус будет установлен в середине июня - в самый роевой сезон! Через неделю после установки второго корпуса (А КОРМИТЬ ПРОДОЛЖАЕМ!) приподнимаем магазин сзади и видим, что второй корпус пчелы заполнили. Матка теперь работает в нем. Пчелы очень активно строят соты из вощины. Вот тут уж не зевай, подставляй вощину!
К началу июля, т.е. к началу главного взятка, матка засеет во втором корпусе 6-8 рамок по центру. В это время матку эту вместе с двумя рамками печатного расплода и с пчелами на рамках переносим в отводок, который поставили загодя рядом с материнским ульем у его стенки. Вскоре все лётные пчелы вернутся в свой улей, и тогда по бокам двух рамок в отводке ставим сушь с сиропом по моему рецепту, изложенному далее.
В основном улье пчелы выведут себе молодую матку ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, т.к. это самое благоприятное время для получения новой хозяйки улья.
Можно дать им маточник из наиболее продуктивной семьи и тем улучшить породу вашей пасеки.
Если стоит хорошая погода и есть хороший взяток, то можно поставить второй магазин в разрыв между вторым корпусом и магазином. При бурном взятке нужно ставить третий магазин.
Секрет успеха в том, что пока пчелы выводят маток, а на это понадобится 16 дней + 10 дней на облёт и совокупление с трутнями, к началу новой кладки вся огромная армия пчел трудится на заготовке нектара, не помышляя о роении и не отвлекаясь на кормление детвы, которой нет (печатный расплод еще есть, но он не требует корма). Если теперь молодая матка при облёте и проигрыше потеряется (такое бывает часто), то у нас есть старая матка в отводке. Кстати, отводок этот тоже растет, и к осени в нем будет шесть полных рамок на 300 мм, половина из которых с медом. Если хотим удвоить пасеку, отводок переводим в отдельный улей, подставляем вощину, расширяем гнездо. Если нет в этом необходимости, пчел отводка по осени присоединяем к основной семье, предварительно обрызгав тех и этих раствором воды с карвалолом (10-12 капель корвалола на 0,5 л воды). Мед забираем, а матку в нуклеус прозапас или дарим соседу.
Меду будет собрано много. Откачиваем его в середине августа из магазинов и второго корпуса. Мед в нижнем корпусе идет в зиму, но надо точно убедиться, что он там есть. После главного взятка пчел`ы еще много, поэтому второй корпус не спешим снимать, а ставим туда гнездовые рамки, что после откачки меда и маломёдные. В них будет выводиться осенний расплод, который пойдет в зиму. На этот второй корпус через положок с загнутым углом временно ставим магазин для осушки откачанных магазинных рамок.
После выхода расплода во втором корпусе снимаем его, перегнав пчел дымом в гнездо. Рамки в гнезде сформируем из двух корпусов и на этом подготовку к зиме закончим. Видим, что мед есть и записываем, сколько его.
В зимовник пчел вносим в конце теплого дня в начале ноября. До этого времени еще могут быть оттепели и очистительный облёт перед зимой.
Обработку от клеща Варроа проводим 1-го и 7-го октября БИПИНОМ, поочередно открывая улочки, начиная сбоку, и опрыскиваем пчел из шприца. Если БИПИНА достать не удалось, необходимо загодя, в конце августа, накопать корней хрена, вымыть их, нарезать "копеечками", высушить в тени и, ожигая в дымаре на углях, пускать в улей 7-10 качков ядовитого дыма под вечер, когда не холодно, но все пчелы уже дома. Клещ от дыма корней хрена погибает и отпадает, а пчелы этот дым переносят удовлетворительно. Если заражение варроозом значительное (ползают по земле бескрылые пчелы), то обработку дымом хрена необходимо провести несколько раз за осень. Летом от клеща очень помогает ЧАБРЕЦ, размещенный на сетке сверху под положком. Клещ Варроа запах чабреца не терпит, отцепляется и падает на дно. Очень эффективен ЧАБРЕЦ пропитанный спиртом и уложенный на сетку под положок: пчелы вентилируют пары спирта, продувают их через себя, клещ отпадает. Клещ Варроа также не терпит запаха растертых листьев черемухи, крапивы, конопли. Но эти растения очень ядовиты, и применять их необходимо очень осторожно.
Бич нынешнего пчеловодства - аскофероз (каменный расплод, известняковый расплод). Это грибок, убить который может ТОЛЬКО ЧЕСНОК. Никакие химикаты не помогут. Порезанный поперек чеснок укладываете на сетку под положок на рамки. Высохнет - меняйте. И так до тех пор, пока пчелы перестанут выносить из улья белые комочки…
Ну и теперь главное - о кормлении пчел витаминно-белковым сиропом. Сахарный сироп готовим по обычной технологии: 1,5 кг сахара на 1 л воды. В сахаре могут быть возбудители болезней пчел, поэтому сироп надо обязательно хорошо прокипятить. Остудив до 25-30о С, вводим в него свежее коровье молоко из расчета 100 г на 1 л сиропа, постепенно увеличивая дозу молока до 1 : 1. Раздается сироп спринцовкой в крайний сот и, сильная семья или слабая, этот сироп будет выбран и переработан в ближайшие сутки. Тогда как слабая семья из напольной или верхней кормушки сироп взять не сможет - сил мало. Кроме того, в кормушках такой сироп может закиснуть и вызвать понос у пчел. Только спринцовкой в крайний сот!
Если нет коровы, можно использовать козье молоко, но концентрацию уменьшить. Если нет козы, но есть куры, то яйцо на 1 литр сиропа и тщательно перемешать.
Но если нет коровы, козы и кур. Есть в продаже кефир или простокваша у соседа. Эту простоквашу или кефир нагреваем очень медленно на слабом огне почти до кипения (но не кипятим!) и поднявшийся "шапкой" творог собираем для себя, а полученную сыворотку остужаем и применяем как молоко.
ПЧЕЛЫ БУДУТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Хороший корм и тепло - вот две составляющие вашего успеха. Раздавая корм спринцовкой в крайний сот, мы чуть-чуть приоткрываем положок сбоку, не выпуская из улья тепло. КАЖДЫЙ УЛЕЙ - ЭТО ИНКУБОТОР, в котором зреют десятки тысяч яиц при температуре +36о С. При утрате тепла в пять градусов рождается мертвый расплод и тем провоцируется аскофероз. В современных условиях нельзя достичь успеха без электрообогрева ульев в период размножения пчел. С первого дня после облета я кладу под подушку каждого улья на реечки 1 х 1 х 27 см электрический обогреватель на 12 вольт, 15 ватт. Это шесть метров пчеловодной проволоки, намотанной на гладкий шифер и обшитой стеклотканью. Такой обогреватель безопасен во всех отношениях. При электрообогреве да с подачей сиропа с молоком или сывороткой пчелы развиваются быстро, рождаются крупные и здоровые, активно строят новые соты и приносят нектар. Без тепла и сиропа развиваются вяло, рождаются мелкие, их одолевает аскофероз, и в таком случае вам дохода не видать…
Зимуют пчелы в подземном омшанике при + 5о С. Температуру и влажность регулирую заслонкой в вытяжной трубе. Нижние летки в зиму закрыты, верхние открыты на всю ширину. Положки и подушки на рамках уложены с осени. Никаких сеток, отгибов, трубочек для отсоса влаги. Если в омшанике + 5 градусов, никакой влаги и плесени на рамках не будет! Очень важно подводящую воздух в омшаник трубу расположить так, чтобы входящий через нее воздух нагревался от окружающей земли до + 5 градусов и тогда не будет в ульях сырости.
Моя технология (система) позволяет брать пчеловоду до двух фляг меда от семьи пчел.
Павел Павлович Форис
(почетный пчеловод).
Россия, 662720,
Красноярский край
 
Derek-12Дата: Среда, 24.04.2013, 14:52 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Противороевой метод Karl Pfefferl – Karl Weisz (метод промежуточного отводка)Технология выполнения работ.
Берем пустой корпус и формируем его в следующем порядке. По центру корпуса ставим рамку с молодым расплодом (чем моложе тем лучше), или же рамку содержащую открытый расплод с засевом, а все остальное пространство корпуса заполняем рамками с вощиной. Сформированный таким образом новый корпус устанавливаем на дно проблемной семьи, предварительно отставив в сторону ее первый и второй корпус. Сверху нового корпуса размещаем тонкое сплошное дно с небольшим летком (на одну-две пчелы) и на это дно устанавливаем бывший второй корпус (обычно он медовый) и на него помещаем бывший первый корпус с расплодом (предполагается, что семьи первоначально были в двух корпусах), при этом матку не ищем.
В итоге, на месте старого двухкорпусника теперь имеем трехкорпусник, корпуса которого расположены в следующем порядке:
первый снизу - новый корпус (нулевой) в котором по центру рамка с расплодом, а остальные рамки с вощиной. Кроме этого сверху первого корпуса размещено временное дно с летком, который направлен в туже сторону, что и основной леток в дне; затем два старых корпуса, очередность которых поменяли местами, т.е. бывший первый корпус переставили вниз и он стал теперь вторым, а бывший первый поставили на самый верх, и он стал третьим.Если стоит жаркая погода, то на верх третьего корпуса ставим кормушку с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Я даю сироп в любом случае, так как практически вся летная пчела из двух верхних корпусов слетает в нижний, и наличие жидкой подкормки будет в данном случае не лишним.
Лучше всего описанные работы проводить во время максимального лета пчел.
Через девять дней проводится второй этап работ.
Вырезаем все маточники на рамке с бывшим открытым расплодом в первом корпусе (как правило к этому времени большая часть рамок уже отстроена), после чего этот корпус снимаем с дна, и отставляем на время в сторону. Вместо снятого первого корпуса на дно улья устанавливаем бывший третий корпус, затем на него помещаем бывший второй, т.е. опять меняем местами корпуса и возвращаем их в изначальное положение. Сверху установленного второго корпуса размещаем ганемановскую решетку, а затем ставим бывшийнулевой корпус с новыми отстроенными сотами, теперь он будет медовым.
Это метод идеально подходит к карнике, так как семья при этом методе практически не снижает свою работу и роевое настроение проходи обычно с первого раза.
 
Derek-12Дата: Среда, 24.04.2013, 14:55 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод пчеловождения Ренсона (methode Renson)
Renson, автор этого метода - бельгиец, профессиональный пчеловод, использует эту методику на 600 семьях с 1995 г.
Обоснование метода.
Считается, что чем сильней пчелиная семья во время медосбора - тем больше пчелы способны собрать меда, поэтому пчеловоды стараются нарастить как можно больше пчел к главному взятку, но такое стремление пчеловодов имеет и негативные последствия. Для выращивания большого количества расплода необходимо больше пчел кормилиц,  а именно при выполнени этих рабо происходи наибольший износ пчел, в следствии чего уменьшается  их продолжительность жизни. Кроме этого, для большого количества расплода требует много корма, т.е. меда, перги и воды, а так же и сотового пространства. В итоге много пчел попросту работает на расплод и живет обычный пчелиный век летней пчелы, который весьма короткий. К тому же, в условиях скудных медоносов с одним или двумя основными взятками и безвзяточным периодом между ними, наращивание пчел к медосбору вынуждает пчеловода идти на дополнительные расходы.

Что предложил Ренсон?
Ренсон просто заставил летних пчел жить дольше, и не просто дольше, а дольше на сто процентов!!! При применении его метода в летний период пчелы живут в среднем 2,5 месяца!!! Это проверялось много раз, в том числе и мной путем учета длительности жизни меченых пчел (достоверно подтверждено, что пчелы живут 80-85 дней!!!!), то есть практически захватывают в наших условиях два медосбора.

Почему у Ренсон пчелы живут дольше?
Просто Ренсон ввел жесткое ограничение производства расплода на пике развития семьи. В итоге рожденная пчела не тратит силы на напрасную выкормку расплода и обслуживающую летную работу. В ней накапливается, подобно зимним пчелам, запас жира и белковых тел (для контроля делал секции - действительно накапливается). В итоге пчела живет много дольше и отлично работает на медосборе.
Как я применяю метод Ренсон в своих медоносных условиях.

В наших условиях своего пика семьи достигают где то к 15 апреля. В это время гнездо располагается в двух корпусах (расплод на всех стадиях). С целью быстрого поиска матки между первым и вторым корпусом ложим ганемановскую решетку и через несколько дней (желательно через три дня) производим осмотр гнезда. В нашем случае достаточно найти корпус где есть свежий засев, значит, матка находится в этом корпусе. Если есть время, то можно матку отыскать стразу, не употребляя этап с применением ганемановской решеткой, но в переполненных в это время корпусах сделать это не так просто.
Сразу оговорюсь, я работаю в многокорпусных ульях. В корпус входит одиннадцать рамок, размер рамок – симплекс (BROEDRAAM SIMPLEX STANDAARD- 357X218, HOOGSEL RAAM SIMPLEX STANDAARD - 357X140).
Корпус в котором нет матки ставим первым на днище и в него помещаем весь расплод в разных стадиях. Далее ложим ганемановскую решетку и на неё ставим второй корпус с маткой. В этом корпусе по бокам вместо рамок ставим блоки, в моем случае, это четыре блока, по два с каждой стороны. В иных размерах рамок количество блоков может быть иным, главное, чтобы для червления матке было предоставлено примерно 34 тысячи ячеек. Именно это соотношение оказалось наиболее эффективным для восполнения естественных потерь и поддержания семьи на нужном рабочем уровне. В этом случаетолько 3/8 от общего количества рожденных пчел становится кормилицами и обслуживающими пчелами, а остальные превращаются чисто в летных, долгоживущих пчел.
Далее гнездо заполняется одним отстроенным сотом, а остальное пространство расплодом в разных стадиях. Желательно рамки с расплодом располагать в порядке возраста расплода, но это не критично. Я также ставлю одну строительную рамку для удаления трутневого расплода и борьбы с варроа.
Затем на корпус с маткой также ложим ганемановскую решетку и ставим корпус с рамками навощенными вощиной, как правило, этот корпус становится медовым. Отстроенные рамки можно по мере строительства изымать, т.к. обычно строительство идет весьма быстро.
Вот и вся процедура формирования гнезда по Ренсону.
Дальнейшие работы по методу Ренсона.
Затем каждые 9 дней осматриваем средний корпус на предмет закладки маточников. Если маточники обнаружены, то их удаляем. Так же вырезаем раз в две недели, или чаще (если в качестве строительной используется секционная), трутневой расплод. При использовании строительной рамки пчелы обычно удовлетворяют свою биологическую потребность в постройке трутневых ячеек и не портятся рамки с искусственной вощиной, а так же производим удаление клещей варроа.

Что мы имеем в итоге. Максимум через 21-24 дня нижний корпус освободится от расплода и туда карника без ограничений складывает всю пергу. Во втором корпусе расплод в среднем всего на семи рамках, а в верхнем - только мед без расплода и перги.

Как долго применяется ограничение матки.
У нас медосбор заканчивается где то 20июля (качаем мед), поэтому уже с 1-2 июля ганемановскую решетку между первым и вторым корпусами снимаем. Плюс извлекаем блоки из второго корпуса иставим или вощину или отстроенные рамки суши (кому что надо). Ганемановскую решетку под медовыми корпусами (поверх второго корпуса) оставляем. В итоге матка получает достаточно места для червления (два корпуса) с целью наработки зимнего расплода, что и делает с большим удовольствием, поскольку почти не сработалась за летний период. Большие запасы перги в нижнем корпусе благоприятствуют интенсивному наращиванию пчел к зимовке, а неограниченное питание пергой улучшает качество зимних пчел.
Р.С. Поскольку мед у нас все время сосредоточен в верхних корпусах и только, то при съеме корпусов на откачку, в зависимости от медосбора, надо не забывать оставлять пчелам минимальный запас меда (минимум две рамки, или ставить кормушку).
 
Derek-12Дата: Среда, 24.04.2013, 15:03 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Содержания пчел в многокорпусных ульях рекомендованные Джоном Лонгом
Американском пчеловодном журнале Gleanings in bee culture описано несколько методов полу­чения высоких сборов меда в мно­гокорпусных ульях. Методы эти рекомен­дует главный инспектор пчеловодства шта­та Висконсин Джон Лонг, который предва­рительно испытал их на своей пасеке. Лонг применял самые различные методы пчело­водства: от получения сотового меда при содержании пчел в однокорпусном расплодном гнезде до содержания сильных се­мей пчел в многокорпусных ульях для про­изводства центробежного меда. В обычные по медосбору годы Джон Лонг получает от каждой семьи по 130—180 килограммов меда, а в годы с хорошим взятком по 230 килограммов.В связи с тем, что содержание пчел в многокорпусных ульях вызывает большой интерес у наших читателей, а материала по этому вопросу накоплено пока еще мало, мы даем описание методов пчеловодства, которые испытывал на своей пасеке Джон Лонг в той последовательности, в которой он их применял.
При многокорпусном содержании пчел роение крайне нежелательно, поэтому все методы содержания и наращивания пчел в этих ульях являются одновременно и про­тивороевыми.
Одним из наиболее старых способов борьбы с роением и наращивания пчел в многокорпусных ульях считается метод Демари, который состоит в следующем. Когда семья достаточно усилится и появятся первые признаки роевого состояния, из заполненного расплодом и пчелами нижнего корпуса удаляют матку на соте с не­большим количеством расплода. Затем корпус с расплодом и пчелами отставляют в сторону, а на его место, на дно, ставят пустой корпус, куда и помещают сот с мат­кой. Остальное пространство в этом кор­пусе заполняют рамками с сушью и искус­ственной вощиной и закрывают сверху раз­делительной решеткой. Поверх решетки ставят несколько магазинных * корпусов. Прежний гнездовой корпус, в котором раньше была матка, помещают на самый верх, предварительно уничтожив в нем все маточники. Обычно пчелы начинают снова закладывать маточники на открытом рас­плоде, поэтому через 9 дней верхний кор­пус тщательно осматривают и маточники срывают. По мере выхода расплода пчелы заполняют соты медом. Через некоторое время корпуса снова меняют местами.
Однако необходимо отметить, что спо­соб Демари не всегда дает ожидаемый ре­зультат. Иногда инстинкт роения бывает настолько сильным, что семья все же роится.
Джон Лонг считает более современным и эффективным метод содержания пчел в улье с тремя гнездовыми корпусами. Вес­ной, когда верхний из трех корпусов запол­нится медом, пыльцой и расплодом, матка начинает откладывать яйца в среднем кор­пусе. Вскоре пчеловод замечает, что в семье стало тесно, так как матка очень неохотно переходит в нижний корпус.
Обычно она всегда предпочитает идти на­верх. Чтобы предоставить ей эту возмож­ность, заполненный расплодом верхний корпус ставят на дно, а более пустой ниж­ний— наверх, над средним. Матка откла­дывает яйца в верхнем корпусе, а когда он будет заполнен и большая часть распло­да в нижнем корпусе выйдет, их снова ме­няют местами.
Поверх трех расплодных корпусов ставят магазинные, количество которых зависит от силы взятка.
Этот способ имеет целый ряд преиму­ществ. Он дает возможность при неболь­ших затратах труда нарастить семьи боль­шой силы и устранить роение. Так, Г. Ремлоу сообщает, что они вдвоем с помощ­ником за один день поменяли местами расплодные корпуса у 150 семей пчел. После перестановки корпусов семьи не нужно осматривать в течение 2—3 недель. Метод Джона Лонга исключает применение до­рогостоящей разделительной решетки, при использовании которой пчелы нередко складывали мед в расплодных корпусах, из-за чего создавались условия «тесноты», приводящие к роению.
Немаловажным является и то обстоя­тельство, что при этом методе одни соты в период медосбора используются только в гнездовом корпусе, а другие исключитель­но в магазинном. Таким образом, матка от­кладывает яйца в более темных сотах, ко­торые она, как правило, предпочитает, и редко заходит в магазин, заполненный светлыми сотами.
При содержании пчел в трех гнездовых корпусах семьи хорошо зимуют. Джон Лонг оставляет их на воле без какого-либо утеп­ления, несмотря на то, что зимы в средней части штата Висконсин бывают довольно холодные. Он только старается размещать ульи на пасеке таким образом, чтобы они были защищены от ветра.
Успех зимовки он объясняет тем, что в трех расплодных корпусах достаточно ме­ста для выращивания расплода и склады­вания запасов меда и пыльцы. Наращивает­ся большое количество пчел, которые по­крывают много сотов, заполненных медом. «Сильная здоровая семья никогда не погиб­нет от холода,— говорит Джон Лонг,— она может умереть лишь от голода». Так как пчелы обогревают только клуб, а не про­странство внутри улья, он не находит нуж­ным обертывать и упаковывать их на зиму, считая, что мед — лучшая упаковка. Вся со­бранная и неиспользованная для воспитания расплода летом и осенью пыльца остав­ляется в гнезде на зиму. Кормовые запасы меда на его пасеке — 33—35 килограммов на семью. На севере США воспитание рас­плода начинается в январе. К середине фев­раля хорошие семьи могут иметь уже по 3—5 рамок расплода.
Лонг ведет тщательный учет подмора в марте, считая его критическим месяцем. Температура воздуха в это время бывает еще очень низкой, а пчелы, сидящие ком­пактным клубом над расплодом, могут израсходовать весь мед на этих рамках, что и является иногда причиной их гибели. В некоторые зимы отдельные пчеловоды северных штатов теряют от двадцати до сорока процентов пчелиных семей, причем это происходит часто после того, как самые сильные холода уже миновали и только по­тому, что корма было оставлено недоста­точно. Весной семья, имеющая много лет­ных пчел, может приносить с ивы или оду­ванчика до 5 килограммов нектара в день, в то время как слабая семья вообще не дает никакого привеса.

Американские пчеловоды, которые по совету Джона Лонга стали применять на своих пасеках метод содержания пчел в трех расплодных корпусах, сообщают, что они получают меда на 50 процентов боль­ше. Причина этого заключается в том, что к медосбору наращиваются семьи большой силы.
Несколько лет тому назад Джон Лонг побывал на пасеке известного ученого и практика К. Фаррара в Мэдисоне и позна­комился с методом двухматочного содер­жания пчел. Этот метод очень понравился Лонгу и он сейчас испытывает его на своей пасеке. Семьи, содержащиеся по методу Фаррара, зимуют не в трех, а в пяти рас­плодных корпусах. На зиму каждой семье оставляют 45 килограммов меда и 9 кило­граммов пыльцы. Такие большие кормо­вые запасы дают возможность выращивать очень сильные семьи уже к апрельскому взятку с ивы и других рано зацветающих растений. Зимой круглые летки в гнездовых корпусах открыты. В апреле, когда верхний гнездовой корпус уже заполнен расплодом, его меняют местами с нижним, а верхние круглые летки закрывают. Делают это для того, чтобы увеличить площадь для выра­щивания расплода и приучить пчел пользо­ваться нижним летком.Через 2—3 недели после этой операции Лонг делит семьи. При этом он не тратит время на отыскивание маток, а просто помещает между двумя расплодными корпусами раму, затянутую проволочной сеткой, благодаря чему поло­вина расплода оказывается выше, а поло­вина ниже сетки.К концу четвертого или пятого дня он осматривает семью и по за­севу определяет, где находится матка. В корпусе, оказавшемся без матки, он тща­тельно просматривает все рамки, уничто­жает маточники и затем подсаживает туда матку, полученную с юга. Этот корпус Лонг ставит поверх нескольких магазинных кор­пусов или непосредственно над сеткой. Если теперь открыть верхний круглый леток, то все старые лётные пчелы возвратятся об­ратно в улей через нижний леток и попа­дут в отделение с маткой. В верхнем же отделении останутся только молодые пче­лы, которые обычно хорошо принимают новую матку.
Такой способ деления семей несколько отличается от рекомендуемого Фарраром. Фаррар предлагает делить семьи таким об­разом, чтобы в нижнем гнездовом корпусе оставалась матка, половина расплода (большей частью открытого), приблизительно 40 процентов пчел и запасы меда и пыльцы. Над разделительной решеткой следует по­местить два магазинных корпуса с сушью и второе расплодное гнездо, отделенное от магазинных корпусов внутренней крышкой (потолком) с зарешеченным отверстием. Верхний расплодный корпус должен содер­жать 3 или более сотов с расплодом, пре­имущественно запечатанным и на выходе, достаточное количество меда и пыльцы и около 60 процентов пчел.Более зрелый расплод помещается в верхнее отделение, потому что некоторые пчелы слетят в ниж­нее отделение, а выходящие молодые пче­лы необходимы для усиления вновь орга­низованного гнезда.
Делить семьи Фаррар советует за 5—7 недель до главного взятка, который наступает в его местности в начале июля, когда зацветает белый клевер.
Когда в верхнем корпусе матка заполнит расплодом все соты, что происходит, при­мерно, через 10—14 дней после деления семей, ей подставляют наверх еще один корпус с сушью для откладки яиц и уби­рают перегородку, разделяющую семьи. Окончательное объединение семей проис­ходит обычно около 20 июля. К этому вре­мени в семье остается уже одна матка, как правило, более молодая и сильная.
После объединения в семью некоторое время продолжает поступать такое же ко­личество пыльцы, как и раньше, но расхо­дуется ее вдвое меньше, так как воспиты­вается расплод уже только от одной матки. Образующийся за счет этого избыток пыль­цы при сборке гнезд на зиму оставляют в улье для зимнего выращивания расплода.
Джон Лонг считает, что сразу, без пред­варительной подготовки, перевести семьи на двухматочное содержание нельзя, т. к. требуется некоторое время, чтобы нако­пить соответствующую силу и создать не­обходимые кормовые запасы. Делить сла­бые семьи весной не имеет смысла. Мож­но, конечно, использовать для наращива­ния пчел пакеты, выписанные с юга, но тог­да возникает проблема кормов. Для того, чтобы создать правильно налаженную си­стему содержания пчел по методу Фарра­ра, то есть иметь в семьях такое количество пчел и пыльцы, которое необходимо при делении их весной, требуется не менее двух лет.
Реферат с английского Т. И. Губиной
* Магазинным корпусом в многокорпусном улье называют корпус, в который пчелы складывают мед. По размерам гнездовой и магазинный корпуса одинаковы.
Журнал „Пчеловодство”, №7, Сельхозиздат, Москва, 1962 г.
 
Derek-12Дата: Четверг, 25.04.2013, 20:09 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод А. А. Чайкина
Этот метод возбудил значительный интерес после описания его в нескольких пчеловодных журналах в 1911 ив 1912 годах.
А. А. Чайкин в течение многих лет безуспешно боролся со страстью роения своих пчел, полученных им с Кавказа и, наконец, почти вышел из этой борьбы победителем, применив нижеописанные четыре метода.
Улей, взятый им, вмещает в себе 20 рамок Дадана-Блатта; он одноярусный, снабжен подвижной вертикально ганеманов-ской решеткой, двумя вставными досками и двумя летками, расположенными с одной стороны на ребро к сотам (холодный занос). Несмыкающиеся рамки покрыты сверху дощечками с проходами под ними для пчел с рамки на рамку (как в ульях М. А. Дернова).
Метод. Перезимовавшие в этом улье между двумя вставными досками и против одного из летков пчелы — до начала лета пользуются обычным уходом, но когда появятся признаки желания роиться (Шв и IVr) (трутневые постройки и трутневая черва), то улей разделяют ганемановской решеткой на две неравные части. Меньшая часть, на 7—8 рамок, назначается для гнезда и имеет открытый леток, другая, большая часть улья, на 12 рамок, составляет магазин с запертым летком и имеет выход только в гнездо через ганемановскую решетку. Рамки располагаются так: возле решетки — рамка с червой и найденной на ней маткою, рядом — рамки с сушью и далее — рамки с искусственной вощиной и начатками, всего в гнезде ставится рамок 7 (а иногда и меньше, смотря по силе семьи и погоде), эти рамки матка постепенно и засеменяет, удаляясь все далее от решетки. Таким образом, мы видим, что ганемановская решетка при методе А. А. Чайкина отнюдь не выполняет обычного своего назначения — ограничить червление матки; напротив, она здесь способствует червлению, направляя матку при кладке яиц на свободные соты по направлению к летку.
Что же касается магазина, то рамки в нем ставятся так: у решетки — рамки с яичками и с самой молодой червой, далее — рамки с более взрослой червой, и затем — с медом.
Устроив так улей, его оставляют в покое. В гнезде матка теперь, зачервляя сот за сотом, отходит от решетки, а в магазине рамки, начиная с задних, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими
у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в положении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Возвратившись к улыо через 10—14 дней, раньше всего разбирают гнездо, чтобы найти матку, и рамку с нею отставляют в сторону, иначе она во время дальнейшей работы в улье сойдет с рамки на дно гнезда, где ее трудно увидеть. Потом из магазина вынимают мед для центрифуги, затем остальные магазины рамки отодвигают от решетки и в освободившееся там пространство переставляют рамки из гнезда, помещая их возле решетки в указанном уже выше порядке, т. е. возле решетки яички самых молодых личинок, а подальше от решетки черву постарше.
В гнезде же у самой решетки опять помещается рамка, на которой найдена матка, и затем принесенные из запаса или от центрифуги рамки с сушью, дальше искусственная вощина или начатки. Каждые 12—14 дней улей устраивается так, как он устроен был при первой работе, но рамок в гнездо вставляется больше, смотря по силе семьи и погоде, до восьми.
Сортировать рамки по возрасту детвы и по меду приходится только в первый раз, когда мы вставляли ганемановскую решетку. В дальнейшем рамки переставляются в том порядке, как они стояли в гнезде. В сортировке нужды уже не бывает, так как матка зачервляет рамки по порядку. Исключение делается только во время обильного взятка, когда пчелы и в гнезде заливают медом крайние 1—2, иногда даже 3 рамки, и детвы в них нет. Их ставят в магазине к меду. Во время очень обильного взятка, пожалуй, следует осмотр производить раньше, так, чтобы матка не была стеснена медом в червлении. Но за отсутствием у Чайкина таких взятков ему этого делать не приходилось.
Итак, работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 12—14 дней улей устраивается так, как он был устроен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая — для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направлению к летку заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.
Дополнительные сведения. А. А. Чайкин в журналах "Пчеловод" за 1911 г. и "Степное Хозяйство" за 1911 г. утверждает, что этот метод дает целый ряд выгод, из которых главные будут: простота, дающая возможность поручить пасеку и малоопытному рабочему, раз с ним проделана в десятке-другом ульев вышеописанная однообразная работа; сохранение у пчел трудовой энергии в течение всего лета; воздержание от
желания роиться (при перестановке гнездовых рамок в магазин каждые 12—14 дней); однообразие построения большинства семей на пасеке, благодаря чему, осмотрев один или два улья, знаешь, что делается в остальных; мед и детка автоматически сортируются по возрасту и зрелый мед собирается на задние, более доступные при выкачивании рамки; трутни, которые выводятся в магазине с запертым летком, так же погибают, но пасечник волен в семьях, отличающихся своей продуктивностью, открыть леток в магазине и дать трутням возможность выполнить свое назначение. Их можно также переселить в гнездовое отделение посредством удалителя Портера, который вправляется в ганемановскую решетку.'
Все перечисленные выгоды метода настолько важны, что в них в значительной степени теряются те недостатки, которые отчасти признает сам А. А. Чайкин, и которые, по моему мнению, могут быть или совсем устранены, или ослаблены. Они сводятся к следующим пунктам:
1) Употребление ганемановской решетки портит пчелам
крылья. Хотя это далеко не доказано, но если это и правда, то
всякий волей прежнюю цинковую, с пробитыми дырочками
решетку заменить все более распространяющейся проволоч
ной, которая своими круглыми краями ни в коем случае не
портит крыльев.
В. А. Трегубов в "Листке Пчеловода" за 1912 г. отмечает, что ганемановскую решетку можно было бы и совсем устранить, т. к. матка все равно далеко от единственного открытого в улье летка не уйдет. Это совпадает и с практикой Ж. Лай-янса, стягивающего без помощи решетки всю черву в один конец улья. Опыт же А. А. Чайкина, а равно и мой, показали, что матка далеко не всегда остается у летка, раз решетка вынута и часто переходит на рамки с червой, помещенные в глубине улья.
2) Второй недостаток (1Уз) — это невозможность получить
мед в секциях. Думается, что если можно улей А.А. Чайкина
превратить в двухсемейный, с перегородкою из ганеманов
ской решетки, то ничего не стоит у нескольких ульев поверх
рамок положить еще горизонтально одну решетку, а на нее
поставить общий для обеих семей магазин с секциями, другими
словами, часть ульев на пасеке А. А. Чайкина обратить в ульи
Вельса, дающие прекрасный секционный мед. При этом, ко
нечно, оба гнездовых отделения улья придется сократить
вставными досками, иначе при дадановских рамках пчелы на
секции перейдут с некоторым трудом.
1) В последнее время А. А. Чайкин трутням дает выход из магазина через потолок под крышку, а оттуда через вентиляционное отверстие в крышке на воздух, для чего делается щель между потолочными досками; это лучше, потому что сюда не идут пчелы.
3) Третий недостаток метода заключается в том, что мно
го отнимается времени на то, чтобы отыскивать матку каждые
12 дней, так как не отыскавши ее, трудно предупредить неча
янное перенесение ее в магазин.
Мне лично кажется, что отыскивание ее излишне, если пчел с гнездовых рамок стряхнуть обратно в гнездо и оставить в гнезде у решетки пока одну только рамку с яичками. Пчелы немедленно полезут через решетку обратно на свою черву, а матка, взберется на оставшуюся рамку для червления. Теперь, спустя полчаса, можно обойти пасеку снова и добавить матке полагающиеся ей рамки с сушью, искусственной вощиной или начатками. Если вставить в гнездо все рамки сразу, то упавшая на дно матка окажется на любой из них, между тем как метод требует, чтобы червление началось с рамки у решетки. В удобстве этого приема я убедился на опыте, произведенном в Боярке в 1913—1914 году.1
Сам А. А. Чайкин принадлежит к той цэуппе пчеловодов, которые полагают, что стряхивание нарушает рабочее настроение пчел и небезвредно как для самих пчел, так и для матки; поэтому он, перебрав гнездо и не найдя матки, переставляет одну рамку с яичками к решетке, а остальные рамки, снова внимательно осматривая, переставляет прямо в магазин, руководствуясь тем соображением, что если матка при двойном осмотре не найдена на рамках, то, следовательно, она находится на дне или на стенке гнездового отделения, в котором и следует ей остаться. Гнездо наполняется вощинами, а дня через два снова осматривается, и если свежих яичек там не найдено и, следовательно, матка таки попала в магазин, то ее оттуда водворяют в гнездо. Этот последний случай представляет собою такую редкость, что А. А. Чайкин вполне с этим способом мирится.
4) Как на недостаток метода некоторые лица указывают и
на то, что пчелы не всегда охотно переносят мед сквозь гане-
мановскую решетку на соты с вылупившейся червой, предпо
читая складывать его в гнезде у матки, что стесняет червление
и вызывает роение, а также и на то, что черва, переставляемая
на далекое расстояние от летка, попадает в неестественное по
ложение и страдает от недостатка воздуха.
' Этот опыт имел целью ознакомить учеников с методом А. А. Чайкина, а не испытать самый метод. Это испытание было сделано другими лицами, из которых многие нашли его в высшей степени хорошим, другие же, как, например, А. С. Буткевич, сравнивая этот метод с методом "рои-медовики" на 17-ти парах семей в 1913 году, пришли к заключению, что северно-русские пчелы неохотно мирятся с операциями А. А. Чайкина, то заполняя гнездо медом, то настраивая роевые маточники. Надо все-таки отметить, что А. С. Буткевич пользовался не ульями А. А. Чайкина, а ульями Дадана с рамкою Квинби. Сравнительно с методом "рои-медовики", метод А. А. Чайкина дал ему на 25% меда меньше. К этому опыту я еще вернусь при методе Ващенко.

Оба эти недостатка Ф. Коряков (Пчелов. жизнь № 11 за 1915 г.) предлагает устранить (IV) маленькой переделкой улья. Если главный леток, в 5 вершков ширины, будет устроен от правой стенки вершков на 5 и возле него направо будет помещена ганемановская решетка, то улей разделится на две неравные части: направо от решетки, смотря по направлению лета пчел, получится помещение, не имеющее летка и вмещающее рамок 7. Сюда в обычные сроки будут переставляться рамки с червой. Влево от решетки, у главного летка помещается червя-щая матка, и далее к левой стенке идут рамки с сушью, искусственной вощиной и начатками, которые постепенно отстраиваются и поближе к летку засеменяются маткой, а дальше от летка заливаются медом. Перестановка рамок с червой по проекту Ф. Корякова производится, как и у А. А. Чайкина, т.е. молодые личинки ставятся у решетки, но где бы черва ни находилась — в гнезде или за решеткой — она будет вблизи главного летка; пчелы же складывают мед в большом отделении у матки, причем им не возбраняется, конечно, проносить его и за решетку в освобождающиеся от червы рамки, стоящие у правой стенки. Одновременно Ф. Коряков предлагает позаботиться, чтобы решетка была, по возможности, лучше (с закругленными краями) и чтобы над главным летком был сделан другой для вентиляции в лепною жару, т. к. поднимать улей на клинья, как это делается в жару с даданами, улей Чайкина невозможно.
Повторяю, что Ф. Коряков предлагает вниманию пчеловодов только свой проект.
Метод А. А. Чайкина подвергся изменению и г. Колодзей-чиком, но так как последний обратил улей Чайкина в двухсе-мейный, то этот метод перенесен в группу В. .
(Шз). Получение естественных роев и смена матки г. Чайкиным достигается следующим образом: он как бы заказывает пчелам построить роевые или свищевые маточники.
В первом случае он на время прекращает замену зачервлен-ных в гнезде маткою вощин новыми, и матка, зачервив имевшиеся у нее вощины, зачервит и мисочки, в результате чего у нее выйдет естественный первак или получится возможность отвести искусственный рой с роевьхмматочником. Если условия погоды неблагоприятны для закладки роевых маточников, то можно, не пропуская сроков для перестановок червы из гнезда в магазин, отворить в магазине леток, и пчелы в нем, почувствовав себя более самостоятельными, заложат свищевые маточники.'
' Из последнего письма, полученного мною от А. А. Чайкина, видно, что вопрос о выводе в магазине новой матки требует еще вдумчивой проверки и выяснения условий, в силу которых перечисленные ниже приемы заканчиваются иногда неудачей. Это представляет собою интересную задачу для пчеловодов, которые применяют его метод. Самому А. А. Чайкину часто приходится прибегать к посадке в магазин готовой плодной матки, причем он объясняет невозможность воспитать ее несоответствующим настроением пчел, неподходящей погодой, взятком и прочими, не выясненными причинами.
Можно, наконец, скажу от себя, если пчелы в магазине не обратят внимания на открьпый у них леток, заставить их заложить свищевые маточники по способу Левицкого, вставив рядом с решеткой на время вставную доску, которая окончательно осиротит пчел в магазине.
Лица, не доверяющие свищевым маточникам, могут привить пчелам в магазине более зрелый роевой маточник из лучшей семьи (племенной) или маточник иной породы пчел. Тогда по выходе из него матки остальные, более молодые, будут уничтожены. Можно, наконец, переставить из гнезда в магазин роевой маточник и дать матке оплодотвориться через открытый в магазине леток, после чего этот магазинный леток запирается снова и в улье червят две матки, из которых одна по миновании надобности в усиленном червлении может быть использована для замены старой, или как запасная, или, наконец, обе матки могут остаться в живых, пользоваться каждая своим летком, и улей Чайкина обратить в ульи Вельса, дающие прекрасный секционный мед.
Заканчивая метод, добавлю, что А. А. Чайкин, пасечничая в Ферганской области, имеет пасеку в 200 ульев, населенных украинской и тремя породами кавказских пчел: терскою, тифлисскою, карабахтапинскою. Несмотря на то, что эти 4 породы очень склонны к роению, у него в 1914 году вышло только три роя, маточники же были заложены в 40 ульях, часть которых бьша сорвана пасечником, часть сгрызена пчелами, а несколько маточников, случайно перенесенных в магазин, наделили магазин матками. В 1913 году срочный осмотр в 100 ульях запоздал на неделю, и в результате этого сотня дала 18 роев из числа 39 ульев, заложивших маточники. Между тем как другие 100 ульев, осмотренные вовремя, дали только 8 роев из числа 26 ульев, заложивших маточники. Влияния породы пчел на результаты метода не замечается. К сожалению, А. А. Чайкин лично на пасеке работает мало, наемным же, малоопытным пчеловодам не под силу разработать его идею более детально. И все-таки А. А. Чайкин уже пять лет держится своего метода, считает его могучим, но не всемогущим средством устранить роение. Главный сбор меда пчелы делают с хлопчатобумажных плантаций: на каждый улей приходится около 1 п. 20 ф. меда в доход
Шимановский 1916год.
Читать Методы пчеловождения Шимановский
В книге "Методы пчеловождения" В. Ю. Шимановскийсобрал и выкристаллизовал лучший опыт русских и зарубеж-ных пчеловодов.Более 40 лет своей жизни отдал В. Ю. Шимановский делуразвития пчеловодства в России и народному просвещению,из них 20 лет работал будучи слепым.
 
Derek-12Дата: Четверг, 25.04.2013, 20:24 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод Колодзейчика. В улье Дадана - Блатта на 20 рамок, перегороженном на две части, зимуют две семьи. Обогревая друг друга через перегородку, они экономно расходуют мед. Перед взятком от одной семьи отделяют небольшой рой (отводок) в шестирамочный улей, материнскую семью присоединяют к соседней. Перегородку заменяют рамкой с вощиной. В хорошее лето устанавливают магазин. В жару расширяют летки. Осенью снова разделяют улей перегородкой на две части: в одной собирают гнездо семьи- хозяйки, во второй размещают отведенный летом рой (при необходимости с новой маткой).
Метод Старобогатова — Колодзейчика. Зимуют две семьи — одна в большем, вторая — в меньшем улье. К главному взятку в больший улей из меньшего передают рамки с открытым расплодом и сидящими на них пчелами. В малом улье оказывается слабая семья, которую по окончании взятка подсиливают медом и открытым расплодом, чтобы она могла зимовать самостоятельно.
На мой взгляд пчеловодам, решившим использовать эти приемы, следует позаботиться о способах мирного объединения пчел. Кстати, двухлетний опыт В.Ю.Шимановского показал, что от семьи-великана, искусственно составленной из двух обычных, меда получается не больше, чем от двух сильных семей. В этой связи рекомендую обратить внимание на метод Волоховича.
Метод Левицкого. Его можно кратко охарактеризовать следующим: проверка запасов меда и пополнение корма; ревизия и передача пустых сотовых рамок от слабых семей сильным; уравнивание силы семей и создание пчелам благоприятных условий для отстройки сотов; предупреждение роения перемещением гнезда в глубину улья; ограничение яйцекладки ради увеличения медосбора и отвод искусственных роев; организация отводков; замена старых маток; подготовка к зимовке.
Метод Вельса (Англия). В улье с магазином содержат две семьи. Зимой улей разделяют перегородкой с отверстиями, через которые не могут проходить пчелы, гнезда хорошо утепляют, особенно сверху и с боков. Весной кормовые запасы пополняют предварительно согретыми медовыми рамками. Усилившиеся семьи накрывают разделительными решетками (но ставить слишком рано нельзя) и объединяют магазином, установленным над перегородкой. Позже ставят второй магазин, чтобы пчелам было свободно. При хорошем взятке число магазинов увеличивают.
Из выходящих роев образуют нуклеусы для получения молодых маток, добавляя в каждый открытый расплод. Роившиеся семьи осматривают, удаляют маточники, а вместо рамок, забираемых в нуклеусы, подставляют пустые соты. Нуклеусы также формируют в ульях, разделенных перегородкой. В других случаях рой сажают в улей, из которого он вышел, а оставшихся пчел собирают во втором отделении и дают им зрелый маточник либо запасную матку. В России этот метод был распространен до 1915 г., пока не произошла вспышка гнильцовых заболеваний.
Метод Лубе де л'Оста (Франция). Метод разработан для мест со скудным взятком при использовании 10- или 12-рамочных ульев Дадана (для районов с обильной кормовой базой подходят два корпуса 10-рамочного улья той же системы). Гнездовой корпус улья перегораживают пополам тонкой, но жесткой, глухой фанерной или металлической перегородкой. Летки устраивают возле перегородки в двух противоположных частях улья. Полученный расплодный корпус, состоящий из двух изолированных отделений с самостоятельными летками, накрывают разделительными решетками, на которые кладут пластинки такого размера, чтобы при установке магазина между ними и гнездом по периметру улья оставалось пчелиное пространство в 8 мм.
Метод Брюханенко. Пчел содержат в ульях Рута. Это предупреждает роение, поощряя матку к максимальной яйцекладке. Осенью наращивают сильные семьи. Весной поят пчел из ульевых поилок, проводят чистку, пополняют запасы корма, удаляют не покрытые пчелами рамки, заменяют старую сушь. Два раза переставляют по пять рамок с расплодом из гнезда во второй медовый корпус (выполняет роль магазина), отделенный решеткой. Затем на гнездо ставят еще один такой корпус (магазин) со старыми пустыми сотами. Печатный расплод переставляют из магазина в гнездо, а рамки с открытым расплодом — из гнезда в магазин.
В случае закладки маточников матку с четырьмя рамками пчел пересаживают в запасной улей. Семью с маткой, выведенной в зимовалой семье, обращают в нуклеус, для чего меняют местами основную семью и нуклеус.
В конце сезона проводят подкормки сначала для стимуляции выращивания расплода, а затем для пополнения кормовых запасов. Подкормками и тщательным утеплением наращивают большую массу пчел. Затем все рамки с яйцами и медом (но без пчел) из ульев одной половины пасеки передают в ульи другой половины. Если ульи горизонтальные, то переданные рамки образуют боковые магазины; если вертикальные или надставочные, то рамки с яйцами помещают сверху или снизу. Семьи, как лишенные открытого расплода, так и имеющие его в двойном количестве, не роятся.
Метод Ващенко. В улье Ващенко (410x330 мм) в передней и задней стенках расположено по одному летку — соответственно основной и запасной. Вышедший рой помещают в тот же улей возле запасного летка и дают ему сушь и вощину. Гнездо отгораживают глухой перегородкой. Рой накапливает мед и откладывает яйца, а материнская семья выводит молодую матку. Когда она оплодотворится, старую матку уничтожают, а семьи объединяют. Желающим избежать роения можно рекомендовать следующие два способа.
1. Две рамки с яйцами, две с пустыми сотами и три маломедные в задней части улья отгораживают глухой перегородкой и стряхивают туда всех пчел. Летные пчелы возвращаются в материнскую семью, где им оставляют один маточник. Через 3-4 дня осматривают семью с маточником и уничтожают свищевые маточники. Спустя 3-5 дней матке передают запечатанный расплод. В результате на маточник слетаются пчелы, и роевое состояние в отсаженной семье ликвидируется. После оплодотворения молодой матки семьи объединяют с помощью сетки.
2. В часть улья, где находится запасной леток, вставляют рамку с маточником и несколько рамок с пустыми сотами. Маточники в отделении с маткой уничтожают, а улей разворачивают на 180°. При объединении семей вместо глухой перегородки ставят сетку, но лучше к ней с двух сторон поставить незапечатанные рамки с медом из одной семьи: пчелы обеих семей набрасываются на мед, приобретают общий запах и соединяются.
Метод Буткевича. Два-три вышедших роя-первака объединяют в одном улье. Вылавливают маток, пропуская рои через ящик, дном которого служит разделительная решетка. Для яйцекладки матке отводят четыре—шесть рамок. К концу взятка ее отбирают, а пчел присоединяют к семьям, идущим в зиму.
Метод Цесельского. За шесть недель до главного взятка начинают кормить семьи и делают это в течение двух-трех недель. За 10 дней до взятка у сильных семей, а также средних, но готовящихся к роению, удаляют маток. В остальных средних семьях маток отгораживают на трех рамках решеткой так, чтобы она упиралась в середину летка. Слабые семьи объединяют. От нескольких лучших семей отводят рои (10%) для замены семей, в которых молодые матки при облете погибнут.
Метод Берлепша. В середине лета матку с двумя медовыми рамками, одной рамкой незапечатанного расплода, одной рамкой суши и 400 г пчел перемещают в нуклеус. Через 8-10 дней в основной семье выламывают лишние свищевые маточники и добавляют одну-две рамки. Если основные семьи не обзавелись молодыми матками, то осенью туда возвращают прежних вместе с семейками и кормом. Оставшиеся нуклеусы объединяют в семьи.
Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.
Из методов пчеловождения, разработанных сравнительно недавно, заслуживают внимания методы Кашковского и Волоховича, которые были подробно освещены в журнале «Пчеловодство» (№ № 1 - 3, 2000 г.).
 
Derek-12Дата: Суббота, 18.01.2014, 21:08 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
В этой ветке описаны основные способы пчеловождения - выбирайте, приемлемые для своих условий, времени занятости и физических сил .
Интересно было бы послушать пчеловодов кто использует ту или иную технологию
и формирует сильные семьи медовики чтобы озвучили + и - методов
 
Derek-12Дата: Четверг, 29.05.2014, 14:55 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Метод Волоховича
Начну с зимовки. Семьи подходят к зимовке сильными. Содержу их в двенадцати рамочных корпусах на рамку 435 х 230 мм. Клуб семьи занимает все двенадцать рамок и две, лежащие на верхних брусках в подкрышнике. Под них подложены бруски толщиной 12 мм. Все четырнадцать рамок плотно покрыты пчелами, часть их свисает «бородой» длиной пять—семь сантиметров в нижний пустой корпус, где отстраивает языки и при подкормке заливает их сиропом. Каждой семье осенью скармливаю по 10 кг сахара.Над рамочное пространство, образовавшееся под лежащими сверху рамками, и «борода» под клубом способствуют хорошей зимовке, так как обеспечивают свободное общение пчел периферии и центра гнезда. Клуб имеет форму улья, так как даже крайние улочки забиты полностью пчелами. Каждая из четырнадцати рамок содержит не менее двух килограммов меда, который заготовлен в первой половине лета. Это важно, так как осенние меда у нас сильно кристаллизуются.Семьи в зиму формирую из двух отводков и остатка пчел от основной семьи-гиганта к 15 сентября. После этого сразу даю инвертированную подкормку, работы заканчиваю к 20 сентября. Последний очистительный облет пчелы делают 12-15 октября. Перед подкормкой, а если необходимо, то и после нее, лечу пчел от варроатоза. Весной и летом пчел не обрабатываю.Пчел заношу в зимовник к 7 ноября — в это время у нас уже устойчивые морозы (8-12°С). Зимовка проходит при температуре 3-4°С и влажности воздуха 75-85%. В ульях санитарный леток под сеткой открыт, щелевой в верхнем корпусе зарешечен, в нижнем корпусе закрыт. На всю ширину улья вдоль задней стенки отогнуты холстик и утепление, сверху на подкрышнике уложена противоварроатозная сетка (от мышей). «Борода» ко дню выставки пчел из зимовника уменьшается, а иногда полностью исчезает.Выставляю пчел на ранний облет при температуре 6°С в тени. Это бывает между 20 и 25 марта; обычный облет с 1 по 10 апреля. Хорошо перезимовавшие семьи облетываются дружно, но слабые при такой температуре выставлять нельзя.Выношу ульи ближе к вечеру, а через четыре часа, когда стемнеет, переставляю их на чистые донья, убираю пустые корпуса, закрываю вентиляцию над гнездом, меняю летковые задвижки на глухие, открываю летки на 3-4 см. За ночь пчелы успокаиваются, а утром с потеплением начинают облет. На следующий день в три часа, когда основная масса пчел уже облетится, приступаю к беглому осмотру, проверяю корма и маток. В это же время убираю сверху лежащие две рамки и над центром гнезда кладу одну перговую, залитую медовой сытой. При необходимости гнезда сокращаю так, чтобы все рамки были плотно покрыты пчелами — и ни на одну больше. Тщательно утепляю.При сохранении стабильного температурного режима в зимовнике с осени до весны в день выставки сильные пчелиные семьи не имеют еще расплода, даже открытого. В слабых семьях есть уже печатный расплод.Частые осмотры семей весной вредны. Семьи осматриваю через десять— двенадцать дней после выставки и даю профилактическую подкормку против нозематоза в перговых рамках. Ставлю их к расплоду взамен отобранной кормовой. Еще через десять дней даю такую же рамку с профилактической подкормкой против аскосфероза.При первом весеннем осмотре обращаю особое внимание на отцовские семьи, у меня их две. В них с осени ставлю трутневые соты, приготовленные искусственно. Обычные рамки с трутневыми ячейками ранней весной непригодны. Готовлю эти соты так. В июне беру 20 рамок со светло-коричневыми сотами и на расстоянии пяти сантиметров от верхних брусков вдоль рамок срезаю стамеской на всю ширину пчелиные ячейки до основания вощины, то же делаю и с другой стороны сотов, но у нижних брусков. Такие рамки раздаю всем семьям. Пчелы на полосе срезанных ячеек всегда отстраивают трутневые ячейки, и матки откладывают в них трутневые яйца. Очень важно, чтобы в них вывелось не менее двух поколений насекомых, после чего ячейки темнеют. Таким образом, на приготовленной рамке трутневые ячейки всегда с другой стороны сота перекрываются пчелиными ячейками. Осенью собираю уже готовые и залитые кормом рамки и ставлю их по десять штук в отцовские семьи.Весной отцовские семьи должны быть сильными, поэтому при необходимости подсиливаю их пчелами. Распечатываю рамки с медом, находящиеся в улье, даю не менее трех добротных рамок перги и постоянно подкармливаю медовой сытой. К 20-25 апреля в отцовских семьях имеется достаточно запечатанных трутневых ячеек. Рамки с запечатанным трутневым расплодом раздаю всем семьям, а взамен в отцовские ставлю расплод из других семей. Таким путем получаю ранних трутней.Одновременно с отцовскими готовлю и семью-воспитательницу. Она также должна быть сильной и к 20-29 апреля (первая закладка маток) иметь не менее десяти рамок расплода и много пчел. Ее еще усиливаю молодыми пчелами. Поступаю так. В теплую погоду отбираю у нее матку. Под корпус, на дно, ставлю подкрышник, увеличивая объем улья (в тесном гнезде хороших маток не получишь). На верхние бруски рамок наношу несколько капель мятной настойки, закрываю улей и приставляю к нижнему летку большую прилетную доску (50 х 50 см). На нее стряхиваю пчел со взятой из каждой семьи одной рамки открытого расплода. Летные пчелы взлетают, а молодые по прилетной доске вползают в семью-воспитательницу. Таким образом, в ней искусственно накапливаю большую массу молодых пчел. Лишние пчелы, появившиеся в улье, свисают бородой в подставленный под корпус подкрышник. Удалив одну рамку, в середину гнезда, лучше между открытым расплодом, ставлю прививочную рамку с мисочками. На третий день после отбора матки в семье появляются свищевые маточники, из них отбираю маточное молочко (маточники должны быть не старше одних суток). Молочко понадобится для прививки двенадцатичасовых личинок, взятых из материнской семьи. Матка в ней обязательно чистопородная.Я каждый год получаю не менее десяти маток из питомника. Четыре лучших оставляю в зиму, а весной самая яйценоская станет материнской. Таким образом, у меня на пасеке исключаются близкородственное спаривание и спаривание неплодных маток с трутнями других пород, потому что в это время на соседних пасеках еще вообще нет трутней.Первая закладка маток (20-25 маточников) приурочена ко времени цветения ивы; вторая, через пять дней после первой (30-36 маточников) — к цветению клена; третья, под страховочная, через десять дней после второй (36 маточников) — к цветению одуванчика. Во время всех закладок семье даю медовую сыту в открытой кормушке.Через пять дней после прививок осматриваю маточники, они должны быть одинаковыми по возрасту и размеру (самые мелкие и самые крупные уничтожаю). Вышедших маток помещаю в клеточки Титова, заряженные кормом, и возвращаю в семью на сутки для дозревания. Затем раздаю в приготовленные отводки для спаривания.Отводки для первой партии маток делаю в обычных корпусах, имеющих летки с двух сторон и окрашенных в два цвета. Внутри улья отводки разделяет глухая перегородка. В отводок ставлю кормовую рамку из запаса, рамку печатного расплода на выходе с пчелами и рамку суши. Гнездо с двух сторон ограничиваю диафрагмой и утепляю. Отводки увожу за 3-4 км, а если оставляю на старом месте, то стряхиваю в них пчел еще с двух рамок (на случай слета). Через сутки раздаю маток.Ульи с отводками расставляю таким образом, чтобы солнце в час дня освещало оба летка. Обычно в это время дня матки выходят на спаривание. Летки ульев с отводками ориентирую на юг. В отводках, чьи летки смотрят на север, матки выходят на облет в 17-18 ч, когда основная масса трутней уже возвращается в ульи.Затем раздаю маток в микронуклеусы на 1/6 рамки 435 х 230 мм.Микроулей разделен на три отделения, в каждом три рамочки. Передние стенки раскрашены в три цвета. Заселяю нуклеусы следующим образом. Подношу микро улей к улью, открываю потолочины его отделений и помещаю в каждое отделение матку в клеточке Титова с отверстием, заклеенным вощиной. Нахожу в улье рамку, на которой много пчел, убеждаюсь, что на ней нет матки, и стряхиваю их в отводок так, чтобы пчелы попали сразу во все три отделения. Быстро закрываю потолочины и увожу микро улей на новое место на четыре дня. За это время пчелы выпустят маток, после чего нуклеусы можно вернуть на пасеку. При этом способе отводки принимают всех маток.Маток третьей партии раздаю в отводки взамен уже облетевшихся из первой партии и потерявшихся из второй. Иногда приходится держать неплодных маток в клеточках в семье-воспитательнице до пяти дней.Как я уже говорил, на моей пасеке двенадцать основных семей, на каждую из них имею двух молодых маток, в засушливый год — и трех, так как при двух отводках пчелы могут роиться. Спарившихся маток подсаживаю в отводки, образованные из пяти рамок расплода с обсиживающими его пчелами и двух медовых (желательно увезти отводки на новое место). Такой отводок будет развиваться нормально, так как он имеет разновозрастный расплод и пчел. Молодая матка достигает максимума яйцекладки на десятый день. К этому времени данный в отводки расплод выйдет, освободив ячейки, и матка сможет развить максимальную яйцекладку.Меньше отводок делать нельзя, так как ему не хватит обслуживающих пчел. Ведь можно иметь молодую плодную матку и не получить от нее полной отдачи. В основной семье нужно иметь обязательно не менее восьми рамок, плотно покрытых пчелами, из них шесть рамок расплода. Если хотя бы временно отобрать одну рамку расплода с пчелами, то это надолго затормозит рост основной семьи, а значит, мне негде будет брать необходимые резервы пчел.Все работы по выводу и посадке маток должны закончиться к 5-8 июня. С этого времени матки во всех семьях имеют все необходимые условия для полноценной работы. На полную мощность молодые матки должны выйти уже к 15 июня, тогда до 15-20 июля семьи будут бурно расти.В этом и заключается весь мой метод по наращиванию большого количества пчел к главному взятку, который у нас в Кустанайской области начинается с 20-25 июля и длится по 20 августа.К началу главного взятка (20-25 июля) создаю семьи-гиганты из двух- трех отводков и основной семьи, матки которых уже в течение месяца работали на пределе. Сила такой семьи-гиганта должна держаться на высоком уровне в течение всего медосбора.Забочусь об этом заранее. С 5 июня после выравнивания силы семей и отводков они быстро растут, и в двадцатых числах июня (к цветению эспарцета) им уже требуются вторые корпуса. Всей пасеке (теперь на ней 36-40 мест) даю их за два-три дня. В каждом корпусе две рамки суши и четыре вощины. Из основного корпуса (нижнего) поднимаю во второй две крайние рамки с медом и две с печатным расплодом, а взамен ставлю по краям две рамки суши и в центр — против летка между рамками с открытым расплодом —две с вощиной. В результате в верхнем корпусе оказывается шесть рамок: две медовые, две рас плодные и две вощины. Вощину ставлю между расплодом. По краям помещаю диафрагмы и утепляю гнезда. Леток верхнего корпуса открываю на 5 см. В дальнейшем расширяю верхний корпус до полного комплекта вощиной.Если сразу дать второй корпус с полным комплектом рамок, рост семьи затормозится и этот корпус будет дольше не освоен. При своевременной постановке второго корпуса и без грубых нарушений технологии пчелы осваивают его за 20-22 дня. Если возникнет необходимость в третьем корпусе, то его ставлю вразрез. В него даю 8-10 рамок суши и 2-4 рамки вощины в зависимости от силы семьи и характера взятка. Как правило, третий корпус семья осваивает за 10-12 дней.Во время роста семей основная моя задача заключается в том, чтобы пасека имела постоянный поддерживающий взяток, а семьи не нуждались в суши и вощине. У каждой семьи имеется паспорт, в котором ведется четкая запись проделанной работы и отмечается качество матки. Если меня чем-то не устраивает качество матки, я тут же меняю ее на резервную. Семьи осматриваю раз в шесть дней. В таком состоянии пасека подходит к главному взятку.Накануне создания семей-гигантов нахожу нужный массив медоносов, изучаю его возможности. Ведь перевозить огромные семьи — нелегкая работа: вес каждой не менее 130 кг. На новом поле ставлю семьи и отводки группами по три- четыре улья. Подбираю так, чтобы общее число корпусов на каждом улье было одинаковым — восемь или девять. Когда контрольный улей начнет показывать ежедневный привес 2 кг, можно формировать семьи-гиганты. При таком медосборе они будут приносить не менее 12 кг нектара ежедневно и не будут роиться.Как удержать такую семью, чтобы она работала и не роилась?Собираю семью-гигант следующим образом. Сзади будущей семьи ставлю два корпуса с сушью, на них помещаю пустой корпус с разделительной решеткой, сюда стряхиваю пчел из семьи со старой маткой; пчелы опускаются на сушь. Матку отлавливаю на решетке и отдаю в отводок, который делаю из этой же семьи (две добротные рамки с расплодом на выходе и пчелами, одна медовая с пчелами и две рамки с сушью). Все закрываю и увожу на новое место (это очень важно). Так же поступаю с остальными отводками. Матки в этих отводках должны быть очень хорошие, так как они будут наращивать пчел для семьи, идущей в зиму. Освободившиеся от пчел рамки из семьи и отводков отправляю в цех для откачки. Пчел объединяю при помощи мятных капель, при этом не замечал драки между ними. Рамки с расплодом тоже откачиваю, но очень осторожно, чтобы из них не вылетал открытый расплод. Это важно, хотя его и не очень много к этому времени, так как рост семей подходит к завершению. Откачанные корпуса с расплодом ставлю наверх, куда и поднимаются пчелы. Последний отводок из этого комплекта откачиваю отдельно, не отыскивая матку, и через варроатозную сетку помещаю на верх собранной семьи.Следующую семью собираю точно так же, но вместо двух нижних корпусов суши ставлю два корпуса расплода, оставшихся от первой семьи. И так собираю все семьи пасеки. От последней созданной семьи оставшийся расплод отдаю первой, ведь, как вы помните, у нее внизу стоят два корпуса суши (их убираю).Многие пчеловоды спрашивают: зачем качать рамки с расплодом, так же делать нельзя? До объединения во всех семьях и отводках доминировал инстинкт размножения и почти вплотную подошел к своей кульминации, то есть к роению. Нам нужно погасить его и вызвать новый — инстинкт накопления корма, но на него нельзя выйти другим путем, как через инстинкт самосохранения. Что это такое? Мы свалили в кучу массу пчел и расплода, отобрали маток, оставили одну наверху. Поэтому в течение первых суток основная масса пчел чувствует сиротство, да еще у них отобран весь мед (конечно, при слабой качке сколько-то меда на рамках осталось). В результате у пчел пробуждается инстинкт самосохранения. Рано утром пчелы- разведчицы дают знать о появлении первого нектара в природе—и семья заработала, да так, что трудно себе представить.Через сутки, к вечеру, осторожно поднимаю два верхних корпуса (без дыма, но с мятными каплями в санитарный леток), выдвигаю сетку на 1-2 см, делаю щель вдоль задней стенки корпуса. Через нее пчелы начинают общаться с маткой. А еще через сутки сетку удаляю. Так получается одна семья, занимающая шесть-семь корпусов и имеющая одну матку. Ограничивать ее не надо, пчелы сами ограничат ее работу собранным нектаром. Потому что у матки излюбленное место — верхние корпуса, а пчелы тоже несут нектар наверх. Принос нектара у такой семьи достигает в отдельные дни 20-22 кг.С большим напряжением работает семья-гигант десять дней. После этого у нее нужно откачать мед, так как его набирается около 100 кг, да и семья может зароиться. Нужно снова включить инстинкт накопления.За такой пасекой нужно постоянно следить и помогать ей. Обычно поздно вечером обхожу ее и слушаю звуки, идущие из ульев. Они характеризуют степень вентиляции гнезд. При необходимости приподнимаю переднюю часть одного или нескольких корпусов и прокладываю между ними 12- миллиметровые брусочки, открываю добавочные летки на всю ширину корпуса. Естественно, что летки во всех корпусах открыты. Это необходимо для быстрого созревания меда. Санитарный леток тоже открыт.Многие пчеловоды спрашивают: «Куда пчелы будут складывать мед?» А я отвечаю, что всегда думаю о том, кто будет его складывать, а место найдется: ведь расплод в лучшем случае занимает две трети рамок, да еще каждый день освобождается шесть-восемь тысяч ячеек от расплода.Вторую откачку начинаю тогда, когда вес улья на весах достигает 260-280 кг. Значит, пора качать и сокращать семью на один или два корпуса. Пчелы работают производительней, когда обсиживают рамки очень плотно.В семье-гиганте удается вызвать инстинкт накопления, но не удается снова возбудить инстинкт размножения. Поэтому к концу сезона в ней остается лишь пять-шесть рамок расплода и то небольшими очагами. Ясно, что в зиму пойти сильной она самостоятельно не сможет. И тут выручают отводки, которые я сделал накануне главного взятка. При правильном уходе они вырастают и имеют к этому времени по семь-восемь рамок расплода. За отводками нужно постоянно следить, чтобы в их гнездах были перга и место для откладки яиц маткой.После главного взятка, к 15 сентября, объединяю два отводка с остатками семьи-гиганта. Расплод от них в один корпус не помещается, поэтому в нижний ставлю десять рамок зрелого расплода (улочки здесь делаю шире обычных), а в верхний — расплод помоложе. После выхода расплода из нижнего корпуса лишние рамки убираю. Если пчелы отстраивают языки и свисают бородой, то я их не тревожу, и они так идут в зиму. Иногда весь расплод не помещается в ульи двенадцати семей, в таком случае делаю еще две-три семьи. Весной за их счет подсиливаю ослабевшие семьи.Основа моего метода заключается в том, что я все время создаю такие семьи, какие мне нужны в данный период.Для обслуживания моей пасеки нужна, конечно, малая механизация. Пришлось заняться этим самому.Хочу обратить внимание на сотообеспеченность пасеки. На двенадцать семей имею сто корпусов, то есть 1200 рамок суши. Сушь после откачки храню в рабочих корпусах, которые устанавливаю под навесом, где она находится до нужного момента. Если все делать аккуратно и грамотно, тогда мороки у вас не будет. Кормовые запасы и пергу храню в зимовнике.
А.И.ВОЛОХОВИЧ
Кустанайская обл.
(Статья из жырнала Пчеловодство №2,3/2000г. )
 
Форум » Все о пчеловодстве » Пчеловодство, наша система пчеловождения » Методы пчеловождения (Различные методики содержания пчёл)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Правильный мёд с пасеки
Яндекс.Метрика
Смоленский МЁД © 2012-2018
%