Derek-12 | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 20:57 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
| В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Количество этих веществ зависит от сорта меда. Кроме фруктозы и глюкозы углеводная фракция меда включает еще сахарозу и целый ряд других дисахаридов (всего 11 наименований). Кроме углеводов в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. В меде, кроме углеводов, содержаться белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода(15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Мед содержит микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, йод, осмий, кобальт, барий, молибден, титан. Микроэлементы находятся в такой форме, которая облегчает их усвоение. Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины: В1(тиамин) –0,02 мг %, В2 (рибофлавин) –0,06 мг %, В3(пантотеновая кислота) – 0,1 мг %, В6 (пиридоксин) –0,3 мг %, (аскорбиновая кислота)- 3-14 мг %, В5-РР (никотиновая кислота) –0,02 мг %, Н (биотин)- 3 мг %, фолиевая, следы витаминов К и Е. Причем витамины в меде отлично сохраняются. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, в меде содержаться ростовые вещества (биоросы). Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел. В меде содержаться также красящие вещества. В липовом меде, кроме обычных компонентов, содержаться алифатический спирт, фарнезол, мукус, флаваноиды, танин, холин, ацетилхолин. Полагают, что специфический аромат липового меда, а также его антисептический эффект в значительной степени обусловлен наличием в нем фарзенола. В падевом меде содержится много смол, пинелов, третичных терпеновых спиртов, в нем обнаружены феландрен, линонен, анисовый альдегид и другие сложные органические вещества. При включении меда в рацион человека улучшаются самочувствие, аппетит, сон, состав крови, повышаются нервно-психический тонус, имуннореактивные силы. Особенно полезен мед для детей, престарелых и лиц с ослабленным здоровьем или выздоравливающих после болезней и особенно хирургических операций. Мед нормализует моторику желудка, его тонус и секрецию, предупреждает образование и скопление газов при атонии желудочно-кишечного тракта и при пищеварении у грудных детей. Цветочный мед применяют для лечения острого и хронического ринита, синусита, фарингита, ларингита, бронхита. Мед показан при компенсированной и декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, при острых и хронических миокардитах, гипертонии, атеросклерозе. От поколения к поколению передавались накопленные знания о полезных свойствах меда. А вот наше поколение почему то о них стало забывать, а поэтому Мы все чаще прибегаем к всевозможным пилюлям и порошкам, а не используем прекрасный пищевой продукт с лекарственными свойствами.
|
|
| |